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Nossa História
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HISTRIA DA ABIAF


 


                     No dia 13 de maro de 1979, 07 (sete) empresrios do setor: Fbio Figueiredo (CEFRI), Eduardo Vasone (ARFRIO), Fbio Starace Fonseca (FRIOZEM), Jorge Carlos Nahas (REFRIO), J. Pazini (CEAGESP), Luiz Paulino de Carvalho Moreira Leite (CAP) e Aziz Mahfuz (LOCALFRIO), fundam a ABIAF Associao Brasileira da Indstria de Armazenagem Frigorificada.



                        No foi sem um grande esforo e obstinao que esses empresrios, construram a maior e mais moderna indstria do gnero na Amrica Latina.


                         A partir da dcada de 1970 novos grupos de empresrios comearam a investir no setor, ampliando a ento incipiente rede nacional com apenas 100.000 m de cmaras frigorficas para as atuais 4.554.308,3 m.


                         O mais interessante nessa histria que ela prova a eficincia das leis de mercado. Partindo de uma participao de 30% do setor, a iniciativa privada ampliou-se criando uma indstria pujante formada por pequenas e mdias empresas.


                         No houve um macro-planejamento para essa indstria, e nem mesmo as episdicas interferncias governamentais atrapalharam o seu desenvolvimento.


 


BREVE HISTRIA DA INDSTRIA DE ARMAZENAGEM FRIGORFICADA NO BRASIL


 


- 1910 a 1940 - Nessa poca o Brasil era importador de alimentos como: carnes, manteiga e alguns peixes e frutas.


                         Existiam apenas algumas pequenas cmaras frigorficas em mercados de alimentos, de propriedade da municipalidade, importadores e distribuidores de alimentos.


                         Na dcada de 1910 foram construdos no Brasil 02 (dois) armazns frigorficos de uso pblico:


 



  • 1913 Porto do Rio de Janeiro

            Av. Rodrigues Alves


            Capacidade: 34.000 m


 



  • 1914 Porto de Santos

            Cia. Docas de Santos


            Capacidade: 24.700 m



 


- 1950 -          O governo brasileiro comeou a construo de centros de distribuio de alimentos frescos os ento chamados CEASAS, nos quais foram instaladas pequenas cmaras para alimentos resfriados e congelados.


                         Nesse estgio, carne congelada de pssima qualidade era vendida e rejeitada pela maioria dos consumidores; Comida congelada passou a transmitir a imagem de comida de baixa qualidade.


                         Novas indstrias de pescado foram instaladas nos Estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Grandes indstrias de carne foram fundadas pelas companhias estrangeiras Swift e Armour, Anglo, bem como, pelo Grupo Brasileiro Mouran.


                         Em 1953 a famlia Vasone construiu no bairro da Mooca em So Paulo, seu primeiro armazm frigorfico a ARFRIO, uma moderna instalao com 27.000 m de capacidade, projetada pela SAMIFI.


 


- 1960 -          Foram nos anos 60 que as indstrias de alimentos congelados e resfriados realmente comearam. Equipamentos para congelamento industrial foram importados pelas indstrias de pescados e carne.


                         Em 1967 foi fundada, por Fbio Figueiredo, a primeira empresa de distribuio de comidas congeladas, Freezer Alimentos Congelados S.A., em So Paulo, envolvendo a comercializao de peixe congelado, lagostas, camares, peixes, camares empanados e pratos prontos, com uma cadeia de 400 (quatrocentos) pontos de vendas em supermercados e empresas de catering.


                         A primeira indstria brasileira de pratos prontos de alimentos congelados foi a Supergel em 1968, com o Know How do Grupo Alemo Apetito.


                         A Supergel reuniu em seu controle acionrio dois pesos pesados da economia brasileira: Sebastio Camargo, controlador da Construtora Camargo Corra e Pery Igel principal acionista do Grupo Ultra (Ultragaz/Ultracargo).



                        Esse empreendimento foi organizado e presidido pelo Comte. Luis Fernando Carneiro, um dos principais articuladores e incentivadores do setor no Brasil.


                         Em 1968 surge ainda, a segunda empresa do setor A Coimpal.Tambm em 1968, surge a FINDUS, da Nestl, no Rio Grande do Sul. Comea a industrializao e a comercializao de peixes congelados.


                         Novos congeladores domsticos para supermercados, de boa qualidade, comearam a ser produzidos no Brasil; Esta dcada assistiu ao incio de 03 (trs) importantes produes, onde o Brasil tornou-se um dos maiores exportadores mundiais: a de suco concentrado de laranja (Eduardo Rinzler Avante), frango e carne bovina.


 


- 1970 -          Em 1970 o pas dispunha de uma rede de armazns frigorficos de uso pblico com capacidade de 100.000 m, aproximadamente 70% das instalaes pertenciam ao Estado, que cobrando tarifas abaixo dos nveis ideais, o que inibiu o crescimento do setor e a ampliao da participao da iniciativa privada.


                         Uma grande crise de falta de espao para a armazenagem de produtos para consumo, ocorrida entre 1970 e 1973, deflagrou um processo em que o Estado ampliou a sua rede e financiou a iniciativa privada que se disps a investir na rea.


                         Em 1972 a CEFRI instalou em Mairinque (SP) sua primeira cmara frigorfica com 40.000 m, licenciada pela empresa Sueca Frigoscandia Contracting. Era o incio da modernizao e desenvolvimento dos armazns frigorficos de uso pblico.


                         A Frigoscandia, associada ao Grupo Mineiro BMG, construiu 02 (dois) outros armazns em Uberlndia-MG, com 40.000 m e Itaja (SC) com 70.000m.


                         Outras empresas foram instaladas nessa poca, tais como: Friozem (Fbio Fonseca), Refrio (Jorge Nahas), Localfrio (Famlia Vasone) e Ceagesp; A Arfrio da famlia Vasone inicia a construo da segunda unidade em Barueri/SP.


                         As novas instalaes construdas nesse perodo aportaram uma tecnologia igual dos pases mais adiantados, capacitando-se a operao com produtos destinados aos mercados mais exigentes e sofisticados.


                         A indstria forneceu o apoio indispensvel ao crescimento das exportaes de pescado, suco de laranja, frangos, carne bovina, e mais recentemente, sucos de frutas tropicais, frutas in natura, polpas de frutas, extrato de caf solvel, chocolates, derivados lcteos, dentre outros.


                         No mercado interno a indstria estabeleceu uma rede que tornou possvel a disseminao do consumo do alimento congelado e a ampliao das vendas de alimentos resfriados no pas.


                         A Ameise instala sua fbrica de empilhadeiras eltricas. O Grupo Saturnia produz as baterias, fornos microondas comeam a ser fabricados no Brasil.


                         Grandes estoques reguladores de carne congelada comearam a ser formados pela Cia. Estatal Cobal.


                         Em 1978 foi fundado o IBRAGEL Instituto Brasileiro de Alimentos Supergelados contando com os inestimveis apoios do seu presidente Comte. Luis Fernando Nbrega Carneiro e Fbio Figueiredo, Alan Lioret e Oswaldo Kiescwester como vice-presidentes.


 


- 1980 -          Esta dcada assistiu a um grande aumento de consumo e venda de alimentos congelados e resfriados.


                         Restaurantes do tipo: fast food, como Mc Donalds, Bobs, Kentucky Chickens, Arbys, Jack in the Box, Pizza Hut, e outros comearam vastas operaes. Catering tornou-se uma grande indstria com 03 milhes de refeies fornecidas, todos os dias, na cidade de So Paulo.


                         Em 1981, o IBRAGEL deu incio aos cursos de congelados domsticos para donas-de-casa. Esses cursos multiplicaram-se na poca, atingindo uma mdia de 20.000 pessoas por ms.


                         Os consumidores foram preparados para comprar alimento congelado em supermercados.


                         Inestimvel a contribuio do casal Edmundo e Ceclia Pastorello, que difundiram as tcnicas e vantagens da utilizao de alimentos congelados/resfriados.


                         Em 1988 fundado o IBF Instituto Brasileiro do Frio e em 1989 o IBRAF Instituto Brasileiro de Frutas, nossos inestimveis parceiros at hoje.


                         Em 1989 a Indstria de Armazenagem Frigorificada de uso Pblico, alcanou 1,8 milhes de m, sendo 71% de empresas privadas e 29% de empresas governamentais, invertendo-se assim, os ndices iniciais. 



 


- 1990 -          A dcada de 90 comeou com novos projetos criando crescente expanso da rede e ajustando-se s demandas de mercado.


                         A indstria prosseguiu seu esforo na rea de melhorias tecnolgicas das instalaes, incorporando inovaes com o objetivo de torn-las mais eficientes e reduzir o custo operacional, notadamente nas reas de utilizao de energia, automao e desenvolvimento de softwares de gerenciamento de estoques e de frotas.


                         Atravs da participao de outras atividades de pesquisa, a indstria buscou maior eficincia dos equipamentos e redues de custos dos investimentos nas instalaes que, ainda hoje, corresponde ao dobro do custo em pases mais desenvolvidos;


                         Tem sido tambm elevada a preocupao com a melhoria da mo-de-obra especializada, para a manuteno e a operao das instalaes.


                         Em 1990 a Indstria operou com uma utilizao muito varivel, desde 20% a 30% em algumas reas e at 50% a 70% em outras; Algumas instalaes operavam durante vrios meses com ocupao inferior a 5%.


 


- 2008 -          Chegamos em 2008, com mais de 4.500.000 de metros cbicos, representando ainda, a ponta de um imenso iceberg, tendo em vista, o enorme potencial oferecido pela economia brasileira.


 


 


 

 
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